• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Услуги адвоката на Кипре

Наследственное право

Процесс оформления наследственного дела на Кипре занимает много времени, поскольку необходимо обращаться в различные

Перевод юридических документов

Оказываем услуги по переводу договоров, доверенностей, уставов и других юридических документов на Кипре.

Услуги правовой помощи бизнесу на Кипре

Оказываем правовую помощь в организации, открытии и успешном ведении Вашего бизнеса на Кипре.

Сопровождение сделок с недвижимостью на Кипре

Большинство из нас не занимается ежемесячным приобретением недвижимости, а уж тем более приобретением недвижимости за

Слияние и поглощение (merge and acquisitions).

Слияние и поглощение (merge and acquisitions).

СЛИЯНИЕ И ПОГЛОЩЕНИЕ (MERGE AND ACQUISITIONS).

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕОРГАНИЗАЦИИ НА КИПРЕ

Кипр может похвастаться привлекательным режимом слияния и реорганизации не только на местном уровне (то есть между кипрскими структурами), но и на трансграничном уровне ЕС. Очевидные и общеизвестные преимущества– слияния двух компаний. Например, создание более сильного субъекта, уклонение от ликвидации организаций группы, передача активов и обязательств без необходимости заключения договоров или других громоздких процедур. Слияния на Кипре также привлекательны с точки зрения налогообложения, поскольку слияния и реорганизации, которые подпадают под действие закона, вполне могут привести к полному освобождению от уплаты налогов на Кипре.

В рамках реорганизации (при соблюдении определенных условий) возможно осуществление передачи активов и обязательств между компаниями на основе налогового нейтралитета. При этом налоговые убытки могут переноситься на будущие налоговые периоды компанией-правопреемником.

Различают следующие виды реорганизаций:

  • Слияние;
  • Разделение;
  • частичное разделение;
  • перевод активов;
  • обмен акциями;
  • смена места регистрации европейской компании (SE) или Европейской кооперативной компании (SCE).

Местные слияния (слияния местных компаний на территории Кипра)

Статья 30 Закона «О подоходном налоге» (118 (I) / 2002) определяет местное слияние компаний Кипра как акт, в котором:

  • одна или несколько компаний при их роспуске, не переходя к ликвидации, передают все свои активы и обязательства другой существующей компании в обмен на передачу их акционерам долей в капитале принимающей компании и, возможно, в обмен на денежные средства, не превышающей 10% номинальной стоимости их акций;
  • две или более компании при их роспуске, не переходя к ликвидации, переводят все свои активы и обязательства в новую компанию, которую они создают, в обмен на то, что их акционерам выпускаются акции в капитале новой компании и, возможно, в обмен на наличные деньги, сумма которых не должна превышать 10% от номинальной стоимости акций; или же
  • общество с ограниченной ответственностью при его роспуске без ликвидации ликвидирует все свои активы и обязательства в пользу компании, владеющей всем его капиталом.

Закон «О подоходном налоге» классифицирует слияния и разделение – англ.divisions (demergers), частичное разделение, передачу активов и обмен акциями, а также договоренности, которые осуществляются в соответствии со статьями 198–201. Разделы 201A-201H закона применяются к публичным компаниям.

Местные слияния должны получить предварительное одобрение суда (заявительный порядок). Слияния приводят к передаче активов и обязательств одной компании другой. Соответствующие формальности включают принятие решения советом директоров поглощающей компании об одобрении слияния и плана слияния (mergerplan), которое затем представляется акционерам для одобрения и ратификации. Затем заключается соглашение, составляются финансовые счета (mergeraccounts). Необходимо также согласие кредиторов, если таковые имеются. Все документы о слиянии вместе с учредительными документами поглощающей компании прилагаются в качестве документарных доказательств к двум заявлениям (ходатайствам), которые подаются в соответствующий районный суд.

Первое заявление (ходатайство) касается требования освобовить заявителя от необходимости обращаться в суд для созыва собрания акционеров и кредиторов данной компании (к которой будет присоединяться другая), если собрание акционеров уже состоялось и получены письма-согласия от кредиторов.

Второе ходатайство касается одобрения предложенного слияния.

Если суд удовлетворен содержанием обоих ходатайств, он может немедленно издать распоряжение о слиянии или перенести рассмотрение основного ходатайства на другую дату и потребовать дополнительную информацию. После выдачи приказа о слиянии он должен быть подан в реестр компаний, которые приступят к выдаче свидетельства о роспуске компании, которая была поглощена и распущена. Свидетельство о роспуске является официальным документом, подтверждающим завершение слияния, и указывает дату, с которой оно вступает в силуПримечание: слияние не имеет силы до тех пор, пока регистратор компаний не обработает поданные документы. Соответственно, роспуск поглощенного предприятия вступают в силу ретроспективно.

Трансграничные слияния (cross-bordermerge)

Что касается трансграничных слияний, то после отмены Директивы ЕС о трансграничных слияниях компаний с ограниченной ответственностью (2005/56/EC) Директивой ЕС 2017/1132 EC, были введены следующие упрощенные положения, касающиеся трансграничных слияний компаний с ограниченной ответственностью на территории ЕС.

Трансграничные слияния могут иметь место между компаниями с ограниченной ответственностью, зарегистрированными в соответствии с законодательством государства-члена ЕС, у которых есть зарегистрированный офис, управление или место ведения основной деятельности на территории Европейского союза, при условии, что по крайней мере две из них регулируются законами разных стран-членов ЕС (статья 118 Директивы ЕС 2017/1132/EC).

Процедура осуществления трансграничного слияния, описанная выше, заключается в следующем:

  • Руководство каждой объединяющей компании составляет общий проект условий трансграничных слияний, содержащий сведения, перечисленные в статьях 122 (a) и статье 122 (l) Директивы ЕС 2017/1132/EC.
  • Общий проект условий представляется регистратору компаний, если речь идет о кипрской организации, и затем подлежит опубликованию в официальной газете Республики Кипр. Аналогичная процедура вступает в силу в другом государстве-члене ЕС в соответствии с действующим законодательством и нормативными актами этой страны.
  • Руководство каждой объединяющейся компании составляет отчет, предназначенный для членов компании, объясняющий и обосновывающий правовые и экономические аспекты трансграничного слияния и его последствия для участников, кредиторов и сотрудников.
  • При необходимости требуется получить отчет независимых экспертов в отношении каждой объединяющейся компании. В соответствии со статьей 125 (4) Директивы ЕС 2017/1132/EC, нет необходимости в предоставлении отчета независимого эксперта, если участники (акционеры) каждой из компаний согласны с реорганизацией.
  • По истечении сроков, установленных в соответствующих законах каждого государства-члена ЕС, должно быть созвано общее собрание каждой объединяющейся компании для утверждения общего проекта условий трансграничного(cross-border) слияния.
  • После этого должно быть подано ходатайство (заявление) в районный суд, где находится зарегистрированный офис кипрской компании, с запросом выдачисвидетельства о надлежащем завершении слияния и всех формальностей. Окружной суд выдает свидетельство после тщательного изучения законности трансграничного слияния в отношении той части процедуры, которая касается кипрской компании, если он убежден, что она в порядке. Аналогичная процедура применяется в другом государстве-члене ЕС.
  • В зависимости от того, какая организация переживет слияние, для завершения слияния должны быть предприняты необходимые шаги в соответствующей стране-члене ЕС. Трансграничное слияние вступит в силу в соответствии с национальным законодательством соответствующего государства-члена ЕС поглощающей компании, и кометентные органы свяжутся между собой относительно необходимых уведомлений.
  • После того, как уведомления были направлены компетентному органу субъекта, которые закрывается в связи с реорганизацией, компетентный орган приступит к регистрации его закрытия.

OT Testimonies

Joomla Module OT Testimonial powered by OmegaTheme.com