• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Ликвидация компаний на Кипре и за рубежом

Адвокат на Кипре Пападимитри Ольга Сергеевна успешно прошла аттестацию на право оказания услуг, связанных с несостоятельностью, как компаний, так и физических лиц (insolvency practitioner). Она является членом Ассоциации практиков по несостоятельности и антикризисному управлению Кипра.

Как известно, для облегчения последствий банковского кризиса на Кипре, в 2015 году были произведены существенные изменения в правовом регулировании данной сферы. В рамках нового закона были предложены специальные схемы персональной реструктуризации долга физических лиц, а также правила списания долговых обязательств, при определенных условиях.

Если Вам необходима помощь в ликвидации компании на Кипре или реструктуризации долгов, Вы можете связаться с нами по телефону или по электронной почте.

+357 9666-4774 (Viber, WhatsApp, Tg)

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


Закрытие кипрских компаний посредством добровольной ликвидации (по решению собственников) – ст. 268-274 Закона о компаниях, Гл. 113.

Примечание: данный вид ликвидации подходит только финансово состоятельным компаниям, у которых

(а) проведен аудит финансовой отчетности и

(б) такие компании в состоянии покрыть любые возможные задолженности, которые могут возникнуть в течение 12 месяцев, следующих за ликвидацией.

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ:

1. Оформление аудита финансовой отчетности компании.

2. Подготовка специального решения внеочередного собрания акционеров компании, в котором говорится о добровольном прекращении деятельности общества и назначении ликвидатора.

3. Подписание директорами компании Официальной декларации о платежеспособности (Solvency Affidavit), в которой директора под присягой в суде подтверждают финансовую состоятельность компании, а также констатируют факт отсутствия у компании иных задолженностей, чем тех, что были указаны в балансе (копия баланса прикладывается к заявлению).

Основополагающим аспектом добровольной ликвидации акционеров является тот факт, что компания имеет возможность погасить все свои долги. Если на каком-либо этапе оказывается, что это невозможно, то добровольная ликвидация акционерами в силу закона преобразуется в добровольную ликвидацию кредиторами.

Официальная декларация о платежеспособности должна быть подписана директорами не позднее пяти недель, непосредственно предшествующих принятию решения о ликвидации компании, и подается в Регистратор компаний до истечения этого срока. На Декларация о платежеспособности подписывается сразу после вынесения участниками компании решения о добровольной регистрации.

4. Принимается решение о назначении Официального ликвидатора компании, в качестве которого может выступать Ольга Пападимитри, поскольку у нее имеется действующая лицензия на оказание услуг, связанных с несостоятельностью, как компаний, так и физических лиц (insolvency practitioner). Лица без соответствующей лицензии не имеют право выступать в качестве ликвидатора.

5. Затем ликвидатор, секретарь или юристы компании готовят формы E43 (назначение ликвидатора) и E41 (согласие ликвидатора) и подают их вместе с Официальной декларацией директоров, балансом и решением акционеров о начале добровольной ликвидации в Реестр компаний не позднее четырнадцати дней после назначения ликвидатора.

6. Решение о ликвидации компании подлежит публикации в Официальной газете Республики Кипр. Публикация организовывается непосредственно самим Регистраром компаний.

7. В процессе ликвидации составляется ликвидационный баланс, производится погашение задолженностей и передача оставшихся активов акционеру компании.

8. Затем ликвидатор созывает заключительное собрание. Извещение о созыве заключительного собрания также публикуется в официальной газете Республики Кипр и не ранее, чем за 5 недель до проведения такого собрания.

9. На заключительном собрании ликвидатор представляет заявление о ликвидации, сообщая акционерам подробности о том, как распорядились имуществом и активами компании и произвели выплаты кредиторам. До этого происходит закрытие банковского счета компании и снятие с регистрации в органах соцстраха и НДС.

10. Отчет о проведении финального собрания, к которому прилагается финальный баланс компании, подается в Регистрар компаний, который уже информирует налоговые органы Кипра. Если со стороны налоговых органов не поступает возражений, ликвидация считается завершенной и Регистрар компаний выдает свидетельство о ликвидации (Certificate of Dissolution).

Последствия ликвидации: В случае, когда компания была закрыта путем добровольной ликвидации, ее восстановление может произойти только через Суд и только в течение двух лет с даты ликвидации по заявлению, поданному для этой цели ликвидатором компании или любым лицом с законным интересом.

Для получения дополнительной информации о добровольной ликвидации или других аспектах законодательства о компаниях, пожалуйста, свяжитесь с нашей юридической фирмой по адресу Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.