• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Увеличение арендной платы на Кипре. Как и когда это может быть наложено юридически.

В последнее время широко обсуждаемой проблемой является одностороннее повышение арендной платы. Информация в сети появляется противоречивая. Здесь нужно понимать существенную разницу в регулировании аренды на Кипре в зависимости от объекта недвижимости, а именно:

- если речь идет об аренде объекта недвижимости, который является предметом Закона о контроле за арендной платой (23/1983) с поправками («Закон») или об объектах недвижимости, которые не подпадают под действие Закона.

Соответственно, Закон касается объектов недвижимости, построенных до 01.01.2000г., за исключением определенных Законом специальных мест (т.е. за пределами «контролируемых территорий»), и предлагает защиту от увеличения арендной платы и выселения арендаторов, которые классифицируются как «арендаторы по закону» (англ. Statutory Tenant).

Арендатор по закону, в соответствии с Законом, является арендатором в таком здании, построенном до 2000 года, чей срок аренды истек, а арендатор остается во владении собственности (при условии, что продолжительность аренды превышает 6 месяцев и что арендатор не является гражданином третьей страны). В тех случаях, когда арендная плата квалифицируется как установленная законом арендная плата, вопрос о повышении цены в обязательном порядке регулируется Законом, независимо от какого-либо положения любого договора аренды (действующего, истекшего или расторгнутого), и любые споры в связи с арендной платой решаются в Суде по арендным спорам (специальная подсудность). Согласно Закону арендодатель может запрашивать повышение цены только каждые два года, и такое повышение не должно превышать максимальный процент, установленный Законом. Максимальное увеличение первоначально было установлено законом в 14%, и после этого Совет министров издает приказ каждые два года о пересмотре максимального уровня увеличения. В соответствии с последним решением максимальное увеличение равно нулю до апреля 2021 года.

На основании вышеизложенного, если арендодатель запрашивает повышение арендной платы, любой законный арендатор имеет право отказаться от повышения, предоставив арендодателю возможность подать иск в Суд по арендным спорам с требованием об установлении справедливой стоимости аренды. То же самое относится и со стороны арендатора, если арендатор считает, что арендная плата значительно превышает рыночную цену. По такому иску Суд по арендным спорам будет определять разумную арендную плату с учетом, в частности, местоположения, размера и года постройки здания, а также состояния помещений. Тем не менее, обсуждение является несколько теоретическим, потому что суд, как правило, не может предоставить увеличение, превышающее максимальный процент, установленный законом, который в настоящее время равен нулю. Даже если бы это было не так, на практике такие заявления в Суде по арендным спорам требуют значительного времени для судебного разбирательства, и длительность такого разбирательства является большим сдерживающим фактором для любой из сторон в поисках этого пути.

Если договор аренды предусматривает повышение арендной платы, то такое повышение будет применяться.

Любой спор в отношении любой аренды, которая не подпадает под действие Закона (новые постройки) будет решаться после подачи обыкновенного гражданского иска в Окружной суд по месту нахождения недвижимости, в соответствии с положениями Закона о контрактах 149 с поправками.

Если в соглашении об аренде отсутствуют четко выраженные положения об увеличении арендной платы или, если письменное соглашение об аренде отсутствует, арендодатель может потребовать повышения арендной платы или, наоборот, арендатор может потребовать уменьшения арендной платы.

Во всех других случаях, когда существует спор по вопросу аренды, любая из сторон, но, скорее всего, арендодатель может попытаться расторгнуть договор или отказаться от продления договора аренды (что приводит к истечению срока действия) и требовать немедленного освобождения помещения арендатором.

Следует отметить, что если арендатор отказывается освободить помещение в связи с расторжением или истечением срока договора, то арендатор должен обратиться в суд с иском о нарушении договора. К сожалению, на Кипре судебные разбирательства (даже в таких случаях) являются очень затяжными.

Итак, для объектов, построенных после 01.01.2000г. вопрос об увеличении арендной платы регулируется положениями договора аренды, и, если таких положений не существует или если письменное соглашение об аренде не было заключено, то стороны должны договориться. У арендодателя есть право повышения арендной платы, но не в течение срока действия договора, а при его перезаключении. Там, где договориться невозможно, любая из сторон может попытаться расторгнуть договор аренды в соответствии с его условиями.