• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Налогообложение судоходных компаний (Режим ЕС/ЕЭЗ)

Налогооблажение судоходных компаний (Режим ЕС/ЕЭЗ)

Закон о Торговом Судоходстве предусматривает освобождение от всех прямых налогов и применения режима налогообложения, основанного на величине тоннажа судна («режим тоннажного налога», РТН) для судовладельцев, фрахтователей и компаний, оказывающих услуги по управлению судами под флагом страны - члена ЕС или ЕЭЗ, а также иностранными судами (при соблюдении определенных условий), при осуществлении подпадающей под действие Закона об их деятельности.

В соответствии с Законом, иностранные суда подпадают под действие РТН при условии, что флот состоит не менее чем на 60% из судов ЕС/ЕЭЗ. Даже если данное условие не выполняется, иностранные суда по-прежнему могут подпадать под действие этого Закона, при соблюдении определенных условий.

Законодательство включает в себя правило «все или ничего», согласно которому, если судовладелец / фрахтователь / управляющий судами группы решает применять РТН, все другие судовладельцы / фрахтователи / управляющие судами соответствующей группы должны применять такой же режим.

Заработная плата офицеров и судовой команды на борту кипрского судна также освобождается от налогообложения.

Налогообложение судовладельцев

Освобождение от налогообложения распространяется на:

  • прибыль, полученную от использования / фрахтования судов;
  • процентный доход, относящийся к оборотным средствам компании;
  • прибыль от продажи судов, соответствующих определённым условиям;
  • дивиденды, выплачиваемые из перечисленных выше видов прибыли на всех уровнях их распределения;
  • прибыль от продажи акций компании-владельца судов и распределение такой прибыли.

Закон предоставляет освобождение при условии, что РТН применяется в отношении всех судов и выполняется условие к составу: не менее 25% (10% - при выполнении определенных условий) от чистой вместимости судов принадлежит фрахтователю на праве собственности или фрахтуется на условиях бербоут-чартера, т.е. данная льгота также применяется к фрахтователю (на условиях бербоут-чартера) судна под флагом Кипра при параллельной регистрации (см. Государственная политика в отношении регистрации судов под флагом Кипра: основные изменения )

Компании, оказывающие услуги по управлению судами

Освобождение от налогообложения распространяется на:

  • прибыль от технического управления судами и/или крюинга;
  • дивиденды, выплачиваемые из данной прибыли на всех уровнях их распределения;
  • процентный доход, относящийся к оборотным средствам компании.

Для применения РТН компании, управляющие судами, должны соответствовать следующим дополнительным требованиям:

Компания должна иметь на Кипре полностью оборудованный офис и штат квалифицированных сотрудников, достаточный для осуществления деятельности компании:

  • не менее 51% от общего числа берегового персонала должны быть гражданами ЕС/ЕЭЗ;
  • не менее 2/3 от общего тоннажа груза под управлением должно управляться на территории ЕС/ЕЭЗ (любое превышение 1/3 от общего тоннажа груза будет облагаться налогом на прибыль предприятий).

Применение РТН является обязательным для владельцев судов под флагом Кипра и добровольным для владельцев судов - не под флагом Кипра, фрахтователей и компаний, оказывающих услуги по управлению судами. Лица, воспользовавшиеся правом применения РТН, должны в дальнейшем последовательно применять РТН в течение периода не менее 10 лет, если только они не имели веские причины прекратить применение РТН, например, в случае ликвидации их судов и прекращения их деятельности.

Подготовлено по материалам разъяснений PWC (Кипр).