• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Государственная политика в отношении регистрации судов под флагом Кипра: основные изменения.

Государственная политика в отношении регистрации судов под флагом Кипра: основные изменения.

23 мая 2019 года заместитель Министерства судоходства посредством циркуляра 10/2019 обновил свою политику в отношении соответствия требованиям судов, зарегистрированных под кипрским флагом.

В целом, суда любого типа или размера могут быть зарегистрированы в Реестре судов Кипра или в Специальной книге параллельной регистрации, при условии соблюдения применимых требований в отношении возраста и типа, указанных ниже. (1)

Новая политика предусматривает дополнительные требования к регистрации судов, помимо требований Закона о регистрации судов, продаж и закладных (2), регулирующих торговое судоходство, и поэтому должна рассматриваться вместе с соответствующими правовыми положениями.

Возрастные требования

Въездной осмотр и дополнительные осмотры, указанные в таблице ниже, должны проводиться, когда возраст судна равен или превышает число лет, указанное в соответствующих условиях, соответствующих типу судна.

Тип судна Требуется входной осмотр Требуется дополнительный осмотр
Грузовые суда Да, если старше 15 лет Нет
Пассажирские суда, совершающие международные или непродолжительные международные рейсы или внутренние рейсы на территории государства, отличного от Кипра Да, если старше 20 лет Да, если старше 20 лет (раз в два года)
Рыболовные суда до 25 лет Да Да (ежегодно)
Суда других типов, кроме перечисленных выше (Прогулочные яхты, несамоходные суда и другие суда с валовой тоннажностью до 500 могут быть исключены из этого условия) Да, если старше 15 лет Нет

Стоит отметить, что термин "возраст" означает возраст судна, который рассчитывается путем вычитания года закладки судна из года подачи заявления о регистрации судна в Реестр судов Кипра.

В случае если судно подверглось существенной модификации или реконструкции, год начала реализации соответствующих работ может учитываться (вместо года закладки) при расчете возраста судна при условии, что судно по окончании работ по существенной модификации или реконструкции соответствует всем требованиям действующих международных соглашений, стороной по которым является Кипр, как если бы судно было новым и его закладка была выполнена в год, в течение которого начались работы по существенной модификации или реконструкции. В подобном случае заявление о регистрации судна должно сопровождаться документацией, подтверждающей соответствующие изменения, оформленной общепризнанной организацией, осуществляющей освидетельствование и сертификацию судов от имени государства, под флагом которого плавает судно, или оформленной государством, под флагом которого плавает судно.

Все суда (кроме пассажирских и рыболовных судов) старше 25 лет должны соответствовать следующим требованиям:

  • судно должно пройти входную проверку до регистрации судна в Реестре судов Кипра;
  • судовые записи, возраст и история задержания должны оправдывать регистрацию.

Въездная инспекция - и дополнительные инспекции, где это необходимо - проводится инспекторами или заместителем из Министерства судоходства за счет зарегистрированного владельца или зарегистрированного фрахтователя без экипажа.

Как правило, регистрация судов в Реестре судов Кипра или в Специальной книге параллельной регистрации может быть разрешена при условии соблюдения требований, касающихся соответствующего типа судна, как описано ниже:

Пассажирские и грузовые суда

Если потребуется привлечение младшего морского состава, то по требованию Министерства судоходства, пассажирские и грузовые суда, осуществляющие международные рейсы (в том числе краткосрочные международные рейсы), будет необходимо использовать курсантов, которые являются постоянными жителями Кипра.

Рыболовные суда

Директор Департамента рыбных и морских исследований Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды должен дать свое разрешение на регистрацию рыболовных судов под флагом Кипра; в противном случае, подобные заявки не будут рассматриваться.

Примечание:

«рыболовное судно» - означает судно, которое используют в рыболовных операциях или для обработки, хранения или перевозки рыбы. В данном случае слово «рыба» используется в качестве собирательного термина – понятие включает в себя: моллюсков, ракообразных и любых водных животных, которые добываются, или с которыми производятся манипуляции (включая перегрузку рыбы), сопутствующие этому процессу; тем не менее, не включаются суда, используемые для перевозки рыбы или рыбопродуктов как части своего основного груза.

Рыболовные суда, которые выходят за рамки директивы ЕС 97/70/EC (которая установила согласованный режим безопасности для рыболовных судов длиной 24 метра и более), должны:

  • классифицироваться признанной организацией;
  • соблюдать кодексы, руководящие указания, рекомендации и стандарты Международной морской организации, Международной организации труда, Продовольственной и сельскохозяйственной организации или Европейского союза, касающиеся типа судна;
  • пройти обследование и сертификацию на этот счет признанной организацией.

Рыболовные суда старше 25 лет не будут приняты для регистрации в Реестре судов Кипра или в Специальной книге параллельной регистрации.

Для получения дополнительной информации по этой теме, пожалуйста, свяжитесь с нашим офисом по электронной почте или телефону:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+357 96664774 (Viber, WhatsApp, Tg)

 

Адвокат на Кипре - Пападимитри Ольга Сергеевна - оказывает все виды юридических услуг, консультации, перевод документов, широкий спектр правовой помощи физическим и юридическим лицам.

Большой опыт и профессиональный подход в решении любых юридических вопросов, с учетом индивидуальной ситуации клиента.