• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Регистрация лиц которые работают на себя (аналог индивидуального предпринимателя - ИП)

Все лица, которые работают на территории Республики Кипр (как по найму, так и в качестве самозанятого (англ. self-employed), в обязательном порядке подлежат регистрации в фонде социального страхования (Social Insurance Service).

Отсутствие дохода, неведение деятельности в целом или убыток не освобождают ИП от уплаты указанных платежей. При этом у ИП есть возможность либо подать заявление на временное снижение оплаты, либо аннулировать регистрацию в качестве ИП.

См. Заявление о прекращении ведения индивидуальной трудовой деятельности

Если лицо работает по найму и при этом в качестве подработки ведет еще и собственную предпринимательскую деятельность, то взносы в фонд социального страхования необходимо будет вносить как и за трудовую деятельность по найму, так и за деятельность в качестве самозанятого.

При этом важно понимать, что никаких дополнительных преимуществ в виде, скажем, упрощенного режима налогообложения (т.н. «упрощенки») статус самозанятого не дает. Налогообложение самозанятых происходит по тому же принципу, что и у остальных категорий граждан (по прогрессивной шкале расчета подоходного налога). Надо отметить, что если в отчетном периоде (за календарный год) у предпринимателя не было никаких доходов, то ничего в бюджет платить не нужно.

Примечание: Статус «Визитер» не дает основания для регистрации в фонде социального страхования, как, впрочем, не дает и право на ведение трудовой деятельности на территории Кипра. В то же время статус «Визитер» присваивается абсолютно разным категориям иностранных граждан. Поэтому советуем в каждом случае уточнять в компетентных органах или у специалистов относительно возможности ведения трудовой или предпринимательской деятельности на Кипре. По общему правилу: статус «Визитер» членов семьи граждан ЕС или супруга(и) гражданина Республики Кипр позволяет заниматься трудовой деятельностью, а также зарегистрироваться в качестве ИП. Члены семей иностранных граждан, которые находятся на Кипре по рабочей визе или по ВНЖ без права на работу, не могут зарегистрироваться официально в органах соцстраха в качестве ИП.

Взносы в фонд соцстраха не производятся за периоды, в течение которых самозанятый имеет право на пособие по болезни, материнстве, отцовству или за получение телесных повреждений на производстве, а также находится в декретном отпуске.

КАК ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ?

Регистрационную форму можно подать в одном из районных отделов социального страхования. Скачать форму можно по ссылке:

Заявка должна сопровождаться копией удостоверения личности (в частности, требуется для граждан ЕС) или копией паспорта, а также копией свидетельства о регистрации иностранца, выданного Департаментом гражданской регистрации и миграции. В органах соцстраха требуют также доказательства ведения трудовой деятельности (в частности, в случае работы няней можно предъявить письма от одного из родителей с указанием почасовой или понедельной оплаты. Важно предъявить письма хотя бы от двух семей, иначе регистрацию в качестве самозанятого не произведут, а семью посчитают основным работодателем няни).

Обычной практикой считается предъявление блока с квитанциями, где будет указано получение той или иной денежной суммы от клиента, а также основание получения.

Номер социального страхования присваивается обычно в день подачи заявки.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ РАЗМЕР ВЗНОСА В ФОНД СОЦСТРАХА?

Размер страхового взноса зависит от размера получаемого дохода, но не может быть ниже размера, установленного Советом министров для каждой профессии. Данные ограничения устанавливаются на ежегодной основе.

В органах соцстраха вы можете получить информацию о размере взносов по вашей деятельности.

РАЗМЕР ВЗНОСА: с 1 января 2019 года вклады самозанятых лиц составляют 15,6% их доходов (в 2014-2018 годах было 14,6%). Ставка будет увеличиваться на 1% каждые пять лет, пока не достигнет 19,6% с 1 января 2039 года.

ПРИМЕЧАНИЕ: Работающие не по найму работники имеют право выбирать более высокий доход вплоть до максимума застрахованного заработка (может быть актуально в предпенсионном возрасте).

СНИЖЕНИЕ СУММЫ ВЗНОСА В СОЦСТРАХ

Если ваш фактический доход ниже минимальной суммы соответствующей профессиональной категории, то вы имеете право подать заявление об уплате взносов по фактическому доходу. Скачать форму можно по ссылке:

К заявлению необходимо обязательно приложить письмо от бухгалтерской или аудиторской компании с подтверждением вашего фактического дохода. Письмо обычно имеет ограниченное временное действие. Должно подаваться заранее и до наступления даты внесения взноса.

ОПЛАТА ВЗНОСА

Сроки уплаты для самозанятых лиц - 10-е число месяца, следующего после окончания последнего месяца каждого квартала.

Месяцы, к которым относятся взносы

  • Январь — март
  • Апрель — июнь
  • Июль — сентябрь
  • Октябрь - декабрь

Оплату необходимо производить поквартально и по графику, который выдается при регистрации.

Денежные средства можно внести в кассе отдела социального страхования или через интернет. Для этого необходимо будет предварительно зарегистрироваться. Форма регистрации для оплаты через интернет:

Требуется приложить официальные банковские реквизиты плательщика (распечатку со счета).

ШТРАФЫ ЗА ВЕДЕНИЕ НЕ ЗАЯВЛЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Закон о социальном страховании 2010 (59(I)/2010) предусматривает наложение административного штрафа за ведение не заявленной в органы соцстраха трудовой деятельности. Данная сумма увеличивается на 200 евро за каждый календарный месяц или его часть, предшествующие визиту инспектора, обнаружившего нарушение.

Для дальнейшей информации или уточнения некоторых вопросов, связанных с ведением индивидуальной трудовой деятельности вы можете связаться с нашим офисом.

https://russianlawyer-cyprus.com
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+357 96664774 (Viber, WhatsApp, Tg)