• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Что происходит с банками на Кипре

Что происходит с банками на Кипре

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил доработанный Циркуляр по соблюдению правил отмывания денег в адрес всеми регулируемыми кредитными, платежными и электронными учреждениями по вопросу так называемых подставных компаний (shell companies).

Данный циркуляр заменяет предыдущий, выпущенный в июне 2018 года, и призван дать дополнительные разъяснения.

2 ноября 2018 года Центральный банк Кипра выпустил пересмотренный Циркуляр по соблюдению правил отмывания денег в адрес всеми регулируемыми кредитными, платежно-электронными учреждениями по вопросу так называемых подставных компаний (shell companies).

Данный циркуляр заменяет предыдущий, выпущенный в июне 2018 года, и призван дать дополнительные разъяснения.

Подставная компания определяется как компания - LTD (с ограниченной ответственностью) или любое другое юридическое лицо, которое не имеет физического присутствия или операций в стране, в которой оно зарегистрировано, и у которой не имеется экономической целесообразности обосноваться в данной стране, т.е. на Кипре.

ЦБ указал на то, что банки должны решить, открывать ли счет подобным клиентам или продолжать ли работу с такими компаниями, если счета были открыты ранее, а также должны предоставить документированное обоснование своего решения.

ИТАК, каким образом можно определить, будет ли открыт счет кипрской компании ?

При определении наличия физического присутствия компании указывается на то, что отсутствие коммерческих или операционных помещений (офиса), независимо от того, принадлежат они на праве собственности или арендуются (за исключением виртуального или простого почтового адреса), а также отсутствие осмысленного управления являются факторами, которые указывают на отсутствие физического присутствия.

ЦБ обращает внимание на то, что третье лицо, предоставляющее номинальные услуги или услуги секретаря компании, не означает наличия физического присутствия.

В циркуляре изложено несколько смягчающих факторов, которые могут указывать на наличие экономической сущности (economic substance), а именно: - ведение компаниями деятельности, связанной с владением финансовыми или другими активами, - ведение расчетной деятельности (treasury) от имени группы компаний или - выполнение функций холдинговой компании для организаций, осуществляющих законный бизнес, в которых можно легко идентифицировать конечного бенефициарного владельца.

В Циркуляре прямо сказано, что банкам следует избегать отношений с компаниями, зарегистрированными в юрисдикциях, где на них (1) не возложена обязанность по подаче аудированной финансовой отчетности и(2) они не готовят аудит финансовой отчетности в добровольном порядке, или если они являются налоговыми резидентами стран, включенных в списки «не сотрудничающих юрисдикций ЕС или ОЭСР для целей налогообложения» или которые вообще не имеют налогового резидентства.