• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Использование электронной подписи в документообороте на Кипре

Еще в далеком 2014 году Регламент Европейского союза 910/2014/EU (далее «Регламент») установил правовую основу для использования электронных подписей, электронных печатей, электронных документов и в целом всех форм электронной коммуникации.

Несмотря на то, что Регламенты ЕС подлежат прямому применению на территории стран-членов ЕС без необходимости введения специальных местных законов, Кипр включил положения Регламента в местное законодательство: вышел Закон номер 55 (I)/2018 «Об обеспечении правовой основы для электронной идентификации и связанных с этим вопросов» (далее «Закон»), которым были установлены правовые рамки, регулирующие электронные подписи и некоторые услуги по сертификации, с целью облегчения их использования и юридического признания.

Согласно статье 25 Регламента, электронная подпись не может быть лишена юридической силы и допустимости в качестве доказательства в судебном разбирательстве только на том основании, что она была сделана в электронной форме.

КАТЕГОРИИ ЭЛЕКТРОННЫХ ПОДПИСЕЙ

В статье 3.11 Регламента говорится об усовершенствованной электронной подписи, которая отвечает следующим основным требованиям: а) она однозначно связана с подписавшим; б) через подпись можно идентифицировать подписавшего; c) подпись создана с использованием средств, которые находятся у подписывающего лица под исключительным контролем; и d) любое последующее изменение данных, привязанных к подписи, можно обнаружить и отследить.

Кроме того, усовершенствованная электронная подпись, основанная на квалифицированном сертификате, выданном QTSP (квалифицированным поставщиком доверительных услуг) и созданная квалифицированным устройством для создания электронной подписи (т.н. «Квалифицированная электронная подпись»), имеет наибольшее юридическое значение, поскольку дает дополнительную защиту, связанную с сертификацией QTSP, а также может использоваться для конфиденциального взаимодействия с государственными органами.

Только квалифицированная электронная подпись имеет такую же юридическую силу, что и собственноручная подпись, в т.ч. и в целях судебных разбирательств.

Органы, ответственные за сертификацию квалифицированных устройств для создания электронной подписи, должны соответствовать стандартам и техническим спецификациям, установленным Европейской комиссией, разработанным европейскими и международными организациями и органами по стандартизации.

Департамент электронных коммуникаций Министерства связи и общественных работ Кипра был назначен компетентным органом для реализации законодательной базы для электронных подписей на Кипре, включая мониторинг и контроль всех QTSP, которые должны обеспечивать высокий уровень безопасности и соответствие законодательным требованиям.

Кроме того, статья 9 Закона предусматривает, что даже если электронная подпись не соответствует условиям квалифицированной подписи, она все равно может считаться допустимым доказательством в судебных разбирательствах на Кипре. Однако в последнем случае суд должен по своему усмотрению решить, принимать ли такие электронные подписи как «допустимое доказательство» в зависимости от обстоятельств дела.