• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Признание и исполнение решений на Кипре, вынесенных судами за рубежом

Признание и исполнение решений на Кипре, вынесенных судами за рубежом

Мало выиграть судебный процесс за границей и получить решение суда, вступившее в законную силу, если проигравшая сторона находится на Кипре. Чтобы считать дело завершенным в полной мере, нужно привести такое решение в исполнение.


Основанием для того, чтобы Кипрский суд признал и направил на исполнение решение суда иностранного государства, может быть, среди прочего, многостороннее или двустороннее соглашение о признании и исполнении судебных решений или предоставлении правовой помощи по гражданским и уголовным делам.



В частности, если решение было выдано в России, основанием его признания на Кипре будет служить Соглашение 1986г. между Кипром и СССР (ратифицированное РФ).

Основные требования к судебному решению, выданному в иностранном государстве:

(а) надлежащее вручение судебного уведомления (оповещение) в стране его вынесения (стороне, которой будет адресовано)
(б) судебное решение было либо обжаловано и впоследствии выдано окончательное решение, либо не было обжаловано, но сроки его обжалования истекли
(в) перевод судебного решения официальным переводчиком на Кипре

Относительно вопроса, насколько существует вероятность того, что должник может обратиться в Верховный суд на Кипре и обжаловать решение. Ответ, скорее всего, будет отрицательным. Если должник желает подать ходатайство об отмене решения, которое было выдано против него, он должен это будет сделать в стране, в которой данное решение было выдано.

Кроме того, если даже он так и сделает, это не означает, что решение на Кипре будет отменено. Должнику нужно будет параллельно инициировать аналогичную процедуру и на Кипре (необязательно через Верховный суд).

ИСПОЛНЕНИЕ РЕШЕНИЙ является отдельной процедурой.

Как правило, исполнение судебных решений должно соблюдаться проигравшей стороной. Если это не происходит, кипрским правом предусматриваются следующие меры:

- Подача заявление о банкротстве или принудительной ликвидации
- Заявление о выплате долга в рассрочку (помесячно)
- Регистрация обременения на недвижимое имущество в Земельном кадастре
- Конфискация движимого имущества

Если у должника имеются средства в каком-либо кредитно-финансовом учреждении, судебное решение может быть направлено в банки (если из материалов дела будет понятно, в каком банке открыт счет, то решение будет направлено в конкретный банк, если нет, то во все банки). 
Информация также может быть запрошена из всех государственных или частных организаций.