• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Строительство на Кипре: Архитектор vs. Подрядчик

Принимая решение о начале строительства, важно понимать масштабы ответственности основных участников проекта: архитектора — подрядчика — заказчика. В кипрской специфике, зачастую, об этом очень мало известно, потому что соглашения, которые обычно подписываются сторонами (если подписываются вообще) носят общий характер.

Мы не говорим сейчас о крупнобюджетном строительстве, подписание документов по которому необходимо всегда производить с привлечением юриста. Мы говорим сейчас о базовых принципах взаимодействия триады архитектор-подрядчик-заказчик.

Итак, первым и единственным представителем заказчика всегда является архитектор, который также является своеобразным инженером на строительном объектом (как это предусмотрено Законом о дорогах и строительстве, глава 96). Кроме того, архитектор может помогать заказчику в поиске соответствующих подрядчиков, но это не является обязательным по закону, и заказчик вправе самостоятельно заниматься сбором предложений.

Взаимодействие заказчика может происходить на основании подписанного многостраничного документа или просто путем подписания своеобразного «ретейнера», т.е. разрешения, предоставленного в соответствии с этикой членов Регламента Кипрской научно-технической палаты 2012 года.

Устные контракты остаются в силе. В таких случаях правоотношения сторон регулируются законодательством.

Если заключается письменное соглашение между заказчиком и архитектором, то оно должно по крайней мере предусматривать описание проекта, требования обеих сторон, вопросы оплаты труда архитектора, профессиональную безопасность, ограничение ответственности, права на передачу прав, интеллектуальную собственность проектов, процесс прекращения / отмены и, возможно, параллельные гарантии. Независимо от того, существует ли письменное соглашение, архитектор всегда обязан проявлять осторожность, которую профессионал проявил бы в его / ее положении, работая в соответствии с правилами и положениями о недопустимости халатности по Закону о гражданских правонарушениях (ГЛ. 148).

Далее происходит поиск главного подрядчика проекта, который будет выполнять работу под надзором архитектора.

Имейте в виду, что не все подрядчики любой категории могут заниматься всеми проектами подряд. Подрядчик должен представить ежегодное разрешение, которое выдается Советом по регистрации и аудиту подрядчиков по строительству, в котором указаны «класс» и «опыт» соответствующего подрядчика.

Затем подрядчик, основываясь на коммерческом предложении, которое он сделал заказчику, подписывает соответствующий договор, который состоит из различных документов в зависимости от типа конструкции. Наиболее формальным и часто используемым контрактом, является контракт

E1 (a) Кипрского комитета по структурным контрактам (ICSR), который сопровождается основными условиями контракта, приложениями, планами, спецификациями и актом приемки-передачи. В данном типе соглашения есть положения о наиболее вероятно возникающих вопросах при сотрудничестве.

Подрядчик после подписания соглашения сможет начать работу при условии, что ему предоставлено право свободного владения недвижимостью/участком, что означает, что ему будет предоставлено все, чтобы начать, включая планы, разрешения и пр. С того момента, как подрядчик вступает во владение и до сдачи объекта он является его основным владельцем и, следовательно, несет ответственность за все, что происходит внутри него.

Вопросы ответственности и ограничения регулируются A) самим контрактом (договорная ответственность), B) соответствующим законодательством (вопросы ответственность), а также C) более широкими положениями и статьями, касающимися профессиональной халатности, как в случае архитектора (ответственность за профессиональную небрежность).

На этом этапе важно подчеркнуть, что подрядчик в соответствии с Правилами (Правила строительства, 61 (I)) несет ответственность за то, чтобы иметь на месте планы, разрешения и календарь, которые можно было бы в любое время проверить.

Подрядчику также необходимо разместить вывеску с указанием информации о себе. Также важно отметить, что в контракте, независимо от ссылок на Архитектора проекта, Договаривающимися сторонами являются только Собственник (Заказчик) и Подрядчик.

Такие контракты должны быть тщательно изучены и разъяснены сторонам, чтобы все участники точно знали, каковы их права и обязанности.

Подрядчик имеет право возражать против назначения субподрядчика, представленного архитектором. Если он этого не сделал, то, конечно, будет считаться, что подрядчик принял его со всеми вытекающими отсюда последствиями.

За исключением случаев, указанных ниже, когда выдается сертификат об окончании работ, обязанности подрядчика и архитектора не прекращаются до окончательной сдачи проекта, а после этого во многих случаях продолжаются в течение 12 месяцев на основании соответствующих положений в контрактах. После окончательной сдачи подрядчик должен оформить итоговый отчет, который должен утвердить архитектор.

Архитектор выдает сертификат об окончании работ, который является недвусмысленным свидетельством того, что качество материалов и уровень мастерства соответствуют разумному ожиданию архитектора, а также то, что положения Контракта были соблюдены, если нет доказательств мошенничества.

Если клиент не уверен в качестве выполненной работы, в некоторых обстоятельствах и случаях может оказаться более целесообразным отказаться от владения имуществом (иными словами, отказаться от заселения и получения ключей). Более широкий критерий, который следует учитывать сторонам при определении того, находится ли имущество на уровне сдачи в эксплуатацию, заключается в том, находится ли оно «в удобном для этой цели использовании». Если оно не может быть принято для данного конкретного здания / объекта недвижимости, тогда процесс сдачи / приемки не может быть осуществлен. Здание во всех случаях после его сдачи в эксплуатацию должно считаться пригодным для использования по назначению.

В случае возникновения спора в отношении строительных договоров его обычно передают в арбитраж для урегулирования (сроки рассмотрения более короткие по сравнению с обычным судебным процессом).

В отсутствие письменных соглашений это создает огромные проблемы для всех вовлеченных сторон, когда речь заходит об определении ответственности и компенсации. Во всех типах строительных контрактов всегда следует помнить, что в дополнение к условиям, изложенным в самом контракте, необходимо всегда учитывать подчиненные условия, которые имеют первостепенное значение при толковании условий контракта.

Такие вопросы, как уровень качества материалов и труда, например, если они прямо и полностью не предусмотрены условиями контракта, то, конечно, существуют подчиненные условия, на которые могут опираться стороны.

Бремя доказывания лежит на лице, подающем иск или претензию.

В заключение хочется отметить, что хороший проект начинается с хорошего архитектора, и качество постройки решается на бумаге. Чтобы получить на выходе что-то достойное, нужно делать максимально подробную проектную и рабочую документацию. Важно также контролировать процесс и не пускать на самотек.