• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Унификация процедур банкротства (несостоятельности) на территории ЕС. Участие Кипра.

Производство по делу о несостоятельности, инициированное в Европейском союзе, может быть признано на Кипре в соответствии с Регламентом ЕС о неплатежеспособности (2015/848).

В отсутствие законодательной базы, предусматривающей признание иностранного производства по делу о несостоятельности на Кипре, такое признание может быть достигнуто в соответствии с принципами общего права.

Полномочия по признанию производства по делу о несостоятельности иностранных компаний, которые были признаны в деле Eitan Erez vs Borris Bannai в первой инстанции (Заявление № 1535/2011 от 1 февраля 2012 года). Однако в указанном случае, применяя принципы общего права, суд отказался признать производство по делу о несостоятельности, инициированное за границей, поскольку:

  • ответчики по делу не были резидентами Кипра;
  • заявитель не смог в достаточной мере доказать, что он владел активами в пределах заданной юрисдикции.

Хотя основа для признания трансграничной несостоятельности, возникшей за пределами Европейского Союза, в основном остается непроверенной на Кипре. Вышеупомянутый случай показывает готовность кипрских судов следовать принципам общего права в соответствии с текущими коммерческими реалиями. Учитывая, что компании, зарегистрированные на Кипре, входят в ряд трансграничных структур на территории ЕС, ожидается, что новая практика, касающаяся признания иностранных дел ЕС о банкротстве (несостоятельности) на Кипре, может стать достаточно востребованной.