• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Суды на Кипре - интриги и расследования

Суды на Кипре - интриги и расследования

В настоящее время на Кипре, можно сказать, происходит настоящая война в юридической сфере, катализатором которой послужило письмо адвоката Никоса Клиридиса в отношении беспристрастности Верховного суда Кипра, а также отношений между судьями и адвокатами конкретных юридических фирм.

Известно, что Кипр-небольшое государство, а также то, что большая часть бизнеса на Кипре принадлежит всего нескольким семьям (кланам). Но вот о том, что члены семей почти всех судей Верховного суда работают или работали в юридическом офисе "Хрисафинис и Поливиу" мало кто знал.

Само по себе это не является чем-то незаконным, а вот то, что судьи Верховного суда выносят решения по делам и не заявляют о возможном конфликте интересов, должно вызывать беспокойство и вопросы об их беспристрастности.

Как отмечает Никос Клиридис, Верховный суд, который выполняет еще и функцию Апелляционного суда, чьи решения, оправдал или освободил Банк Кипра и его высших должностных лиц от уголовного преследования, инициированного после банковского кризиса 2013 года. При этом незадолго до этого близкие родственники Председателя Верховного суда получили компенсацию от Банка Кипра по досудебному урегулированию спора, связанному с потерей активов в Банке Кипра после «стрижки».

Юристами Банка Кипра являлась та же юридическая компания "Хрисафинис и Поливиу".

Интересно, что на днях было вынесено решение ЕСПЧ по делу Nicholas vs Cyprus, где как раз нашли подтверждения факты пристрастности судей Верховного суда, а также была подчеркнута необходимость судьи заявлять в начале разбирательства о наличии родственных отношений с представителями юристов, выступающих на стороне ответчика. Правительству Кипра было дано предупреждение об устранении подобных нарушений.