• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Создание на Кипре международного коммерческого арбитражного суда

5 Ноября 2018 было опубликовано заявление министра юстиции Республики Кипр г-на Ионаса Николау относительно двух новых законопроектов, касающихся создания Коммерческого суда,

а также внесения поправок в Закон о международном коммерческом арбитраже. Как указано в заявлении министра юстиции, альтернативное разрешение споров, а также ускоренное рассмотрение коммерческих дел будут играть важную роль на пути Кипра к долгосрочному экономическому росту.

В частности, Коммерческий суд будет рассматривать дела, касающиеся, например, деловых споров, споров, связанных с покупками, продажами, экспортом или передачей товаров, нефтью, газом или другими природными ресурсами, банковскими и финансовыми вопросами, коммерческой деятельностью, коммерческим представительством, интеллектуальной собственности, арбитражем и т. д.

Два коммерческих суда (в двух городах) помогут менее чем за год рассмотреть/принять примерно 200-250 дел, связанных с судебными спорами, превышающими 2 млн. евро.

Законопроект включает положения о его структуре, подсудности, квалификации, необходимой для назначения судьи Коммерческого суда, и возможности обжалования судебных решений. Следует отметить, что уже был выделен бюджет в 2019 году на зарплаты пяти судей, работающих в данном суде.

Второй законопроект - о внесении изменений в Закон о международном коммерческом арбитраже. Его цель заключается в том, чтобы повысить преимущества выбора Кипра и, в частности, его правовой базы с целью разрешения коммерческих споров, возникающих в результате коммерческой или трансграничной деятельности, с помощью арбитража, поскольку Кипр имеет значительные преимущества, которые делают его идеальным «мостом» для ведения трехсторонних переговоров, и является одним из основных региональных экономических и бизнес-центров для привлечения иностранных инвестиций».