• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Реестр бенефициарных собственников (UBO) на Кипре

Кипр приступает к внедрению реестра бенефициарных собственников, создание которого являлось требованием Четвертой Директивы ЕС по борьбе с отмыванием денег (4 AMLD), чьей целью считается предотвращение использования финансовой системы ЕС для отмывания денег и финансирования терроризма, а также введение механизмов по выявлению и смягчению соответствующих рисков.

Именно проверка конечных собственников (UBO) компаний считается важным фактором в достижении цели по созданию прозрачной системы.

Директива 4 AMLD была имплементирована в национальное законодательство 3 апреля 2018 года Законом Республики Кипр о предотвращении и пресечении отмывания денег и финансирования терроризма (13(I)/2018), статья 61A(4)(a), но внедрение конкретных механизмов все время откладывалось.

Тем не менее, Департаменту регистрации компаний пришлось объявить 21 декабря 2020г.о требовании по предоставлению юридическими лицами информации о своих собственниках (конечных бенефициаров) с целью создания централизованного реестра в течение шести месяцев, начиная с 22 февраля 2021 года.

Информация, собранная за промежуточный шестимесячный период, будет передана на окончательную платформу, которую еще предстоит разработать, во второй половине 2021 года.

К сведению: кипрский закон определяет «UBO» как любое физическое лицо, которое:

в конечном итоге владеет или контролирует юридическое лицо посредством прямого или косвенного владения пакетом акций в размере 25% плюс одна акция; и / или имеет долю владения более 25% в компании, от имени которой проводится транзакция или деятельность.

Таким образом, физические лица, которые прямо или косвенно владеют 25% или меньшим пакетом акций юридического лица (долей), не подпадают под действие требований регистрации Кипрского UBO.

Информация, которую необходимо предоставить о собственниках:

- имя, дата рождения, национальность, страна пребывания и доля (тип) владения

ВАЖНО: Вышеупомянутая информация будет доступна следующим органам: коллегии адвокатов Кипра, Центральному банку и Комиссии по ценным бумагам и биржам Кипра (CySEC). Кроме того, право доступа к такому реестру будет иметь Отдел по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, полиция, таможенный департамент и налоговый департамент. Кроме того, любое лицо или организация, которые могут доказать законный интерес и предоставить достаточные доказательства, будут иметь доступ к информации, содержащейся в реестре UBO (круг пока не определен).