• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Разъяснение налоговых органов относительно требования о физическом присутствии на Кипре ввиду ограничений, связанных с COVID-19

Учитывая, что последствия пандемии COVID-19 привели ограничили возможность физического присутствия людей на своих рабочих местах, возникли вопросы в отношении постоянного представительства компаний и статуса налогового резидента юридических лиц.

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) недавно опубликовала общие рекомендации по интерпретации возможных налоговых проблем, вызванных пандемией COVID-19 и, среди прочего, отметила, что руководящие принципы ОЭСР указывают, что условия пандемии не повлекут изменений в определении «постоянного представительства».

В частности, любая деятельность, осуществляемая на Кипре лицами, остающимися на Кипре исключительно из-за обстоятельств, созданных пандемией, не будет рассматриваться как деятельность, которая создает постоянное представительство.

ОЭСР пояснила, что пребывание/присутствие людей на Кипре не приведет к созданию постоянных представительств (в отношении их работодателей) при условии, что такое присутствие носит временный характер и связано с ограничениями, вытекающими из правительственных директив, введенных для борьбы с пандемией COVID-19.

Аналогично, если сотрудники заключают контракты от имени своей компании в стране, не являющейся местом ведения их обычной трудовой деятельности из-за ограничений на поездки в связи с COVID-19, последнее не будет служить доказательством наличия постоянного представительства соответствующей компании в этой стране.

Любой период, в течение которого человек находился за границей из-за ограничений на поездки в связи с COVID-19 (в отсутствии ограничений он бы находился на Кипре), не будет приниматься во внимание для целей создания постоянного представительства на Кипре. В таких случаях будет считаться, что эти лица вели свою деятельность с Кипра.

Тот же принцип применяется и в отношении налогового резидентства юридических лиц: в частности, отказ/невозможность директора поехать на Кипр для участия в заседании совета директоров, когда такой отказ вызван пандемией, не повлияет на налоговое резидентство компании на Кипре.