• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Коррупция на Кипре

Сотрудники Аль-Джазиры, представившись инвесторами, провели некоторое время назад встречи с местными кипрскими адвокатами, застройщиками и политиками по вопросу участия в Программе "Гражданство за инвестиции" и сняли все это на скрытую камеру.

Видео произвело настоящий фурор, поскольку были запечатлены депутаты парламента, известные адвокаты и даже (!) Председатель Парламента Димитрис Силлурис (по сути, второй человек на Кипре после Президента).

В сюжете данные лица обещали "продвижение" документов в ускоренном порядке за взятку, и даже не смутились, когда репортер под прикрытием сообщил, что у одного из инвесторов имеются серьезные проблемы с законом.

Известно, что Конституция Республики Кипра строго охраняет право на частную жизнь. Аудио или видеозапись не может быть произведена или использована где-либо без согласия на то лиц, которых снимают или записывают. Более того, такие записи не принимаются судом в качестве доказательства. За нарушение существует риск привлечения к уголовной ответственности. Все это не помешало журналистам Аль-Джазиры распространить шокирующие сведения по всему миру. Репутации Кипра был нанесен серьезный ущерб. Лица, которые фигурировали в репортаже, уже объявили о своем выходе в отставку (по крайней мере на период расследования).

Вслед за этим власти Кипра объявили о прекращении программы "Гражданство в обмен на инвестиции" с 1 ноября 2020года. Совсем немного времени осталось для тех, кто уже приобрел недвижимость и находился в процессе подготовки документов, т.е. в нескольких шагах от подачи в миграционную службу. Всем остальным пока придется подождать, потому что вряд ли программу аннулируют навсегда, но и о ее возобновлении говорить пока слишком рано. Скорее всего, программу существенно "модернизируют": пропишут положения о привлечении к уголовной ответственности за несоблюдение мер по противодействию отмыванию денег, антикоррупционные положения и пр.

Полной отмены данной программы Кипр в условиях короновируса и спада экономики, а также с учетом того, что небоскребы под программу строились за счет заемных средств (Кипрские банки не выдержат дефолта) ожидать, на наш взгляд, не стоит. Кипрскому правительству предстоит сложная задача поиска компромисса между финансовыми и этическими обязательствами, а также обязательно наказать виновных в коррупции (расследование предлагается произвести с помощью сорока специально «отобранных» юристов, бухгалтеров и консультантов, на это уже выделяется бюджет в 180,000 евро). Звучит, к сожалению, совсем не обнадеживающе. Население справедливо возмущено происходящим…

На фото - «народный мем» про паспорт. Надпись на паспорте: Кипр – страна коррупции.