• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Оплата гербового сбора на Кипре или, как часто называют данную процедуру, «проштамповка договора». Что это такое и как это сейчас происходит?

Гербовый сбор – особый вид госпошлины на Кипре, который оплачивают марками (stamps). Марки наклеивают на документ (на каждой марке указана сумма), а потом «гасят» в соответствующем государственном органе или суде.

Это альтернатива привычной нам оплате через сберкассу. Крупные суммы гербового сбора сложно оплатить марками (слишком много марок пришлось бы в таком случае приклеивать), поэтому оплату в таких случаях разрешается производить через кассу в налоговой или через банк (применяется крайне редко и только для крупных сумм, поскольку платеж идет на счет налоговой в Центробанке).

Новый порядок оплаты гербового сбора.

С 26.06.2020 изменился процесс проставления штампа на документах, в которых указана конкретная сумма (документы по аренде недвижимости, трудовые договоры, договоры с фиксированной стоимостью (например, соглашения купли-продажи, договоры займа и пр.):

  1. Был введен специальный «калькулятор» для расчета гербового сбора, который можно скачать с веб-сайта налогового департамента по ссылке
  2. Рассчитав стоимость гербового сбора, необходимо в зависимости от суммы сбора (до 100 евро или более) приступить к следующим шагам (внимание, не позднее 30 дней с момента подписания документа):
    - Если гербовый сбор НЕ превышает 100 евро - то можно просто приобрести марки в любом почтовом отделении Кипра, в помещении суда или в отделе налогового департамента и затем наклеить на договор в месте, где были проставлены подписи.
    - Если гербовый сбор превышает 100 евро, то необходимо распечатать рассчитанный по спецкалькулятору гербовый сбор, оплата которого производится в кассе отдела налоговой (код платежа 0800, ссылка выше) или в личном кабинете на портале налоговой (пароли и логин соответствуют входу в Taxisnet)
  3. Далее необходимо передать компетентному должностному лицу квитанцию об оплате вместе с документами, на которые нужно поставить печать, который опечатывает документы.
  4. Марка стоимостью 2 евро клеится на копию договора, гасится путем ее двойного зачеркивания, а сверху ставится надпись «true copy». Таким образом «штампуется» дополнительный экземпляр основного договора.

Cистема еще недостаточно хорошо отработана, и, к сожалению, полного «дистанцирования» (именно мерами по борьбе с Covid было мотивировано изменение системы оплаты гербового сбора» )не получилось, поскольку все ещё требуются личное присутствие для оплаты сбора, а штамп физически ставится на документ, вместо того, чтобы использовался его электронный аналог по типу электронной подписи.