• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Распределение прибыли компаний: оплата взносов

Предполагаемое распределение дивидендов (deemed dividend distribution)

Мы хотели бы напомнить вам о том, что если ваша компания вышла на прибыль в течение последних двух лет, а распределение дивидендов не происходило, то подлежат применению положения о предполагаемом распределении дивидендов (DDD).

Какая прибыль входит в сферу применения положений DDD?

Положения DDD применяются к прибыли кипрских компаний-налоговых резидентов, которые относятся непосредственно к кипрским налоговым резидентам и местным акционерам. Эти положения не применяются к той части прибыли, которая прямо или косвенно относится к акционерам, не являющимся кипрскими налоговыми резидентами, или к акционерам, являющимся кипрскими налоговыми резидентами, которые не имеют кипрского домицилия (иностранцы на 17 лет, начиная с года переезда на Кипр получают статус «недомицилия» и, соответственно, после подачи необходимых форм в Налоговые органы, освобождаются от оплаты взноса на оборону).

Когда применяются положения DDD?

Положения DDD применяются в тех случаях, когда кипрская компания-налоговый резидент не распределила 70% своей прибыли после налогообложения (с учетом поправок на цели DDD) в течение двух лет после окончания налогового года, к которому относится такая прибыль. В таком случае нераспределенная часть такой прибыли подлежит Специальному взносу на оборону (SDC) в размере 17%. Поэтому компаниям с отчетной прибылью за налоговый год 2017, которые подпадают под положения DDD, придется объявить соответствующую сумму дивидендов. чтобы соответствовать 70% -ному порогу распределенной прибыли 31 декабря 2019 года или до этой даты и, где это применимо, выплатить соответствующий SDC через JCC smart (категория 603: удержание из выплаченных дивидендов) к концу следующего месяца, в котором был объявлен такой дивиденд.

В противном случае, 31 декабря 2019 года соответствующая нераспределенная бухгалтерская прибыль (до 70%-ного порога) будет считаться распределенной, и соответствующая SDC должна быть выплачена к 31 января 2020 года через JCC smart (категория 623: Защита от условных дивидендов).

Важно отметить, что с 1 марта 2019 года распределение фактических дивидендов или предполагаемых дивидендов среди акционеров-резидентов Кипра (независимо от их статуса домицилия) также подлежит взносам в Общую систему здравоохранения (ОСЗ) по ставке: 1,7%.

Взносы ОСЗ по фактическим дивидендам должны быть выплачены к концу следующего месяца, в котором дивиденды были объявлены с помощью JCC (категория 703: ОСЗ удержана из выплаченных дивидендов), а также по условным дивидендам к 31 января 2020 года через JCC (категория 723: ОСЗ). по распределению предполагаемых дивидендов).

Каковы штрафы за несвоевременную оплату SDC и GHS?

За несвоевременную уплату причитающихся SDC и GHS будут начисляться проценты по текущей ставке 2% в год и штраф в размере 5% от суммы налога. Дополнительный штраф в размере 5% от суммы налога может быть наложен, если налог остается неоплаченным через два месяца после вышеуказанных сроков.