• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Новые правила открытия счетов на Кипре

Новые правила открытия счетов на Кипре

В 2018 году банки Кипра получили предписание от Центрального банка о необходимости закрыть счета не только оффшорных компаний, но и кипрских компаний, которые не ведут реальной деятельности.

По данным газеты Phileleftheros, за 3 года только в банке Bank of Cyprus закрыли или заморозили 5359 счетов на 3,6 миллиардов евро, принадлежавших россиянам и украинцам. Число клиентов из этих стран сократилось на 60%. Кроме того, OFAC настаивает на тщательном соблюдении американских санкций и грозит банкам (ЦБ Кипра) наказаниями за попытку помочь лицам и компаниям из санкционных списков.

По новым правилам Кипр станет открывать счета или сохранять отношения с уже существующими клиентами в основном тем компаниями и физическим лицам, которые имеют реальное присутствие на Кипре. Читайте на сайте: Открытие офиса (Substance) на Кипре - услуги бизнесу.

ИНФОРМАЦИЯ, ЗАПРАШИВАЕМАЯ КИПРСКИМИ БАНКАМИ

Кипрской компании необходимо предоставить полный перечень документов, чтобы показать, кто является истинным бенефициаром, и откуда взялись средства на осуществление бизнес-деятельности.

Банк запрашивает у кипрской компании паспорта, налоговые номера собственников (акционеров), доказательства адресов проживания бенефициаров; банковские и профессиональные рекомендательные письма; выписка по счетам из других банков; резюме с указанием текущей трудовой деятельности; документальные доказательства легальности происхождения средств.

Уже открытые счета кипрских компаний будут периодически перепроверяться, чтобы убедиться в законности компании и проверить целесообразность проводимых сделок.

ВАЖНО: в отношении компаний, которые были открыты ранее, банк запрашивает подтверждение:

ВАЖНО: Банк досконально изучает предоставленные документы и очень избирательно подходит к открытию счетов даже для ваших «белых» денег.

Происходящее касается не только нарушителей, коррупционеров и участников списка санкций. Иногда тот или иной бизнес слишком сложен или непонятен банку, или инвесторы компаний связаны с рискованным для банка бизнесом (например, авиаперевозки, производство алкогольной или фармацевтической продукции и пр.)

Планирование бизнес-стратегии за рубежом (в нашем случае это Кипр) теперь требует не просто времени, но и пристального внимания и изучения темы. Мало открыть компанию. К ней нужен счет, который открыть в привычных юрисдикциях не так просто, а иногда – невозможно.

Особенно, если вы пытаетесь сделать это самостоятельно без поддержки профессионалов.

Именно поэтому мы предлагаем нашим клиентам возможность проведения консультации по подбору банковского счета, а также быструю процедуру “pre-approval” (т.е. предварительное согласование с банком) по поводу целесообразности подачи заявки в банк и сбора полного пакета документов. Как правило, если банки на предварительном согласовании выразили согласие на работу с тем или иным клиентом, то так оно и будет.

Возможно, самое время задуматься хотя бы о частичной передислокации средств - с Кипра в более безопасное место. Записывайтесь на онлайн-консультацию прямо сейчас: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Наличие необходимых документов для открытия счета в иностранном банке

Будьте готовы представить детальный список документов для открытия вашего иностранного банковского счета. Помимо документов на компанию, это всегда будет копия паспорта подписанта и бенефициара, заверенная в соответствии с требованиями банка. Далее счет за коммунальные услуги, как доказательство места проживания (принимается также штамп о прописке). Все банки сейчас запрашивают письмо-рекомендацию из другого банка, в котором будет указано, что такое-то лицо является клиентом банка на протяжении отпрядённого количества лет.

Резюмируя, отметим следующее…

Открывать или не открывать счет на Кипре – зависит строго от ваших целей и задач. Однозначно ничего хорошего не ждёт тех, кто попал под санкции – им везде будет трудно.

Тем же, кто продолжает работу и в санкциях не замешан, Кипр может предложить определённые преимущества.

Однако не стоит ограничивать себя и свой бизнес одним единственным банковским счетом. Кризис научил подстраховываться и открывать больше, чем один счет. Желательно, в разных юрисдикциях. Например, вы можете задуматься о счете в Швейцарии или ОАЭ. Или же открыть филиал в Сербии и получить европейский счет там. В любом случае мы ждем ваших вопросов по выбору иностранного банка на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Адвокат на Кипре Ольга Сергеевна Пападимитри и команда профессионалов адвокатского офиса в Лимассоле "O.Papadimitri LLC" оказывают все виды юридических услуг, консультации, перевод документов, широкий спектр правовой помощи физическим и юридическим лицам.

Большой опыт и профессиональный подход в решении любых юридических вопросов, с учетом индивидуальной ситуации клиента.

+357 96664774 (Viber, WhatsApp, Tg)
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
www.russianlawyer-cyprus.com