• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Признание арбитражных решений на Кипре

Тема признания и исполнения иностранных арбитражных решений регулируется Нью-Йоркской Конвенцией 1958г. и законом 84/1979, которым данная Конвенция была ратифицирована на Кипре, а также дополнена Законом о международном коммерческом арбитраже 101/1981, построенном на модели UNCITRAL. Кроме того, применим и закон об исполнении решений иностранных судов 121(I)/2000, который применяется к исполнению решений судов третьих стран, поскольку исполнение решений судов ЕС происходит в ином порядке.

Признание арбитражного решения перед кипрскими судами начинается путем подачи заявления в суд с вызовом сторон (application by summons) с приложением всех документов по ст. IV Нью-Йоркской конвенции, в частности:

  • Должным образом удостоверенного оригинала решения или его должным образом заверенной копии И
  • Оригинального соглашения, содержащего арбитражную оговорку.

Далее, в случае вынесения арбитражного решения на языке, не являющемся официальным языком Республики Кипр, требуется перевод арбитражного решения, выполненный «официальным или присяжным переводчиком или дипломатическим или консульским агентом». До июля 2019 года таким органом на Кипре был Press and Information Centre (PIO), сейчас перевод заверяется через присяжных переводчиков в индивидуальном порядке.

Практические шаги:

  1. Подача заявления с приложением решения и соглашения с арбитражной оговоркой (должным образом заверенных и переведенных)
  2. Вручение копии заявления через судебного клерка
  3. Возражение ответчика (по формальным причинам: по причине отсутствия подсудности у суда, удовлетворения требования, отсутствие формальных предпосылок, перечисленных в Нью-Йоркской конвенции.
  4. Слушание – финальный этап.

Существует ограничение по срокам – 6 месяцев на рассмотрение данного заявления, которое не является абсолютным, поскольку из-за загруженности судьи или по иным причинам рассмотрение может затягиваться.

При вынесении позитивного решения наступает этап исполнительного производства (здесь у должника также есть право оспаривать меры исполнения).

В частности, среди предполагаемых мер, необходимо будет подать заявление об изъятии движимого имущества должника на Кипре (Writ of Moveable Property). Заявление подается в суд, в котором перечисляется движимое имущество должника, которое может быть изъято ( в частности, наличные средства на банковских счетах, если имеются). Если движимого имущества нет, или если в течение 21 дня с момента выставления требования о погашении долга ничего не произошло со стороны должника, то у кредитора есть право обратиться с требованием о ликвидации должника и назначить временного управляющего с целью сохранения имущества должника в течение данного периода.

Мы оказываем услуги по подаче заявления о признании решений при ТПП или арбитражных решений. Для более подробной информации можно связаться с нами по электронной почте: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.