• Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
  • +357 96664774
  • +357 25252571

Сроки давности на Кипре

Сроки давности на Кипре

В большинстве стран устанавливаются временные рамки, в течение которых можно подавать гражданские иски, т.е. по истечении определенного периода (срока давности) ответчик больше не может быть привлечен к ответственности по конкретному вопросу.

Одним из оснований для сроков исковой давности является то, что они побуждают заявителей предъявлять претензии до того, как воспоминания о событиях станут ненадежными, а доказательства станут невозможными. Кроме того, они обеспечивают определенность: после истечения срока исковой давности потенциальный ответчик может быть уверен, что любая полученная им выгода не может быть оспорена, и ее не нужно будет возвращать истцу.

Сроки давности

Срок давности на Кипре был приостановлен на многие годы. Тем не менее, в 2012 году был принят Закон «Об ограничении прав на подачу исковых заявлений» (theLimitationofActionableRightsLaw). Цель принятого Закона – внесение временных рамок для подачи гражданских исков, причем время начинает действовать в тот день, когда возникает основание для подачи иска (известное как 'thecompletionofthebasisofaction').

Срок исковой давности возобновил действие на Кипре с 1 января 2016 года. Исключения прописаны в статьях 24 и 29 Закон «Об ограничении прав на подачу исковых заявлений». В этих статьях также прописаны крайние сроки для компенсации в соответствии с Законом «О бракованной продукции» (гражданская ответственность).

Также сроки устанавливаются в следующих статьях:

  • статья 58 Закона «О гражданских преступлениях»;
  • статья 34 Закона «Об управлении имуществом»;
  • статья 15 Закона «О супружеской собственности»;
  • любые другие положения, не отмененные новым Законом.

Вступление в силу нового Закона привело к возобновлению беспрепятственного прохождения законных прав после более чем 50 лет непрерывной приостановки течения сроков давности.

Судебная практика

Одним из первых зарегистрированных случаев, связанных с новым Законом «О сроках исковой давности», является решение окружного суда Лимассола (AndreasIakovouvCNPASFALISTIKILTD, Civilcase 2743/16, Interimjudgment, 27 July 2018). Решение выносилось попредварительному ходатайствуответчиков (иск к страховой компании) об ограничении в соответствии со статьей 68 Закона «О гражданских правонарушениях». В соответствии с главой 148 данного Закона требуется, чтобы разные действия в отношении любого деликта были поданы в течение трех лет после наступления действия или бездействия, послуживших основанием для иска.

Суд отклонил ходатайство ответчиков, указав:

Закон № 66 (I)/2012, вступивший в силу с 1 июля 2012 года, однозначно отменяет статью 68 Закона (Гл. 148) в отношении действий или бездействия, которые произошли в эту дату или после нее (статьи 28, 29 и приложение N. 66 (I) / 2012). Однако, основываясь на N.66 (I) / 2012, хотя время для подачи иска о возмещении ущерба из-за халатности все еще составляет три года с даты возникновения основания для требования (Статья 6 (2)), Законодатель установил, что срок исковой давности для всех других прав, подлежащих исполнению, начинает измеряться с 1 января 2016 года.

Суд постановил, что Закон «О сроках исковой давности» вместе со статьей 30.2 Конституции Республики Кипр. В статье 30.2 трактуется: «Каждый человек имеет право на справедливое и публичное разбирательство в течение разумного периода времени независимым, беспристрастным и компетентным судом». Эта статья устанавливает конкретные временные рамки для обеспечения правила окончательности, а также проведения различий между добросовестными и недобросовестными гражданскими и уголовными процедурами. Вопрос о том, были ли нарушены статья 30.2 Конституции или конкретные сроки, должен решать суд с учетом всех обстоятельств и особенностей каждого дела, а также последствий любой задержки. Суд, соответственно, использовал свое усмотрение и отклонил ходатайство ответчиков с оплатай судебных расходов. Требования к претензиям в отношении правонарушений, возникших до вступления в силу Закона «О сроках исковой давности», устарели с 1 января 2019 года.